Vanille Kipferl

Vanille Kipferl
Zutaten:
560 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
400 Gramm Butter
200 Gramm gemahlene Mandeln
1 bis 2 Vanillieschoten
1 bis 2 Pckg Vanilliezucker
Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanilliezucker, das Mark der ausgekratzte Vanillieschote und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Mandeln zu einem Teig verkneten, 1 Std. kühlen, eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden, die man zu Kipferln formt. 
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175° ca. 15 Min. goldgelb backen..
Nach dem backen die Kipferl auskühlen lassen damit sie noch aushärten können. Nach dem abkühlen die Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Kleiner Tipp: Den Vanillieschotenrest (Schale) mit in die Keksdose tun, dies ergibt immer einen frischen Vanillieduft.