Finnischer Weihachtsschinken

Finnischer Weihachtsschinken
Zutaten für den Joulukinkku
1 gesalzener Schweineschinken (10 bis 13 kg)
1 Eigelb
1 Esslöffel braunen Zucker
2 Esslöffel Paniermehl
2 Esslöffel Senf
Nelken
Zubereitung
Der Schinken sollte 4 – 5 Tage in Pökellauge eingelegt werden. Am besten schon beim Metzger vorbestellen. Die Schwarte in Rauten einschneiden und mit Nelken garnieren. Den Schinken mit der Schwarte nach oben in den Backofen schieben und bei etwa 125°C garen.
Faustregel: 1 Kilo = 1 Stunde Garzeit
Nach der Garzeit die Schwarte abschneiden. Anschließend die Oberfläche mit einer Zucker-Senf-Mischung panieren, wieder in den Ofen stellen, bis die Panade goldbraun ist.
Als Beilage sind Aufläufe aus Kartoffeln, Mohrrüben oder Steckrüben zu empfehlen