Sinnvolle Tipps für das Backen von Weihnachtsgebäck

Sinnvolle Tipps für das Backen von Weihnachtsgebäck 
Tipp 1 
Keine Angst vor klebrige Mürbeteig. Zu viel Mehl auf der Arbeitsplatte macht den Teig schnell trocken und die Plätzchen staubig . Wenn es trozdem trotzdem klebt , Teig einfach zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen.
Tipp2 
Plätzchen goldgelb aus dem Ofen holen und dann sofort vom Backblech nehmen. Auf dem heißen Backblech backen sie nach und werden hart.
Tipp3 
Bei Mürbeteig darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben , dann verbinden sie sich besser und es bleiben keine Butterstückchen zurück, die beim Backen schmelzen und den Teig durchlöchern.
Tipp4 
Echte Vanilleschoten sind teuer, schmecken aber deutlich besser als Aroma. Die ausgekratzte Schote nicht wegwerfen . Für selbstgemachten Vanillezucker einfach in ein Glas mit Zucker geben und ein bis zwei Wochen geschlossen ziehen lassen. Oder die Schote in ein Fläschchen mit Wodka legen , um eigenes Vanille Aroma herzustellen.
Tipp 5
Wer es gerne bunt mag, aber auf chemische Farben verzichten will, kann auch ganz natürlich färben.
Rot = rote Beete Pulver 
Grün = Spirulina Pulver 
Gelb = Kurkuma oder Safran 
Tipp 6 
Für besonders weißen Zuckerguss geschlagenes Eiweiß unter den Puderzucker geben.
Tipp 7 
Bei Mandeln und Nüssen immer auf frische achten. Es wird empfohlen immer ganzen Nüsse zu kaufen und sie selbst zu mahlen , denn vor gemahlene Nüsse verlieren schnell ihr Aroma Punkt um das Aroma noch zu intensivieren die ganzen Nüsse vorher anrösten.