Ananas-Elisenlebkuchen

Zutaten:

150 g Haselnüsse
75 g Mandeln
50 g Orangeat
50 g Ananas, kandiert
50 g Zartbitterschokolade
1 gestrichener EL Speisestärke
150 g Rohrzucker
1 EL Rum
1 TL Lebkuchengewürz
2 Eier
16 Oblaten (7 cm Durchmesser)
n. B. Schokolade, Zuckerguss, Mandeln, kandierte Ananas, …

Zubereitung:

Die Haselnüsse mit den Mandeln, Orangeat, kandierten Ananas und Schokolade
mischen und in der Küchenmaschine fein hacken.  Alles mit Speisestärke,
Rohrzucker, Rum und Lebkuchengewürz vermischen.  Die Eier verquirlen und
ebenfalls unterrühren.
Die Masse auf die Oblaten verstreichen und etwa 2 Stunden trocknen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lebkuchen ca. 20
Minuten backen.
Nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss überziehen und beispielsweise
mit Mandeln oder kandierten Ananas verzieren.
Bei uns gibt es diese Lebkuchen jedes Jahr und meistens reicht das einfache
Rezept gar nicht aus, weil sie so schnell vernascht werden.
Anstelle von Ananas kann man auch mit anderen getrockneten oder kandierten
Früchten experimentieren.