Berliner,Kräppel,Krapfen,Kreppel

500g Mehl
2 Pkg. Trockenhefe oder 1 Würfel Hefe 
60g Zucker
1.P.Vanillezucker 
3 EL Rum
50g weiche Butter,
125ml lauwarme Milch 
2 Eier, und 3 Eigelbe bzw Dotter  
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Mehl zum Bearbeiten 
2 l Frittieröl 
  150 g Marmelade 
Backpapier
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker und V-Zucker darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Mehl, Butter, , Eier plus Eigelbe  und Hefemilch glatt verkneten und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf wenig Mehl in Portionen teilen und zu Kugeln formen. Mit Abstand auf ein mit Mehl bestäubtes Stück Backpapier setzen, und zugedeckt  an einem warmen Ort gehen lassen.bis sich das Volumen verdoppelt hat …dauert 45 min 
Frittieröl in einem Topf erhitzen, bis an einem hinein gehaltenen Holzlöffelstiel Blasen aufsteigen…. Temperatur etwas niedriger schalten…wenn ihr z.b. 9 stufen habt ..dann auf stufe 7 weiter Fritieren…Berliner darin portionsweise ca. 2-3 Minuten goldbraun frittieren, dabei wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, wenn sie erkaltet sind marmelade verrühren, in einen Spritzbeutel mit langer Fülltülle geben und Berliner damit füllen.mit Puderzucker bestäuben