Gratin mit Schweinefilet

Zutaten für 4 Portionen 
650 g Kartoffeln 
Salz 
380 g Schweinefilet 
ein Esslöffel Öl 
Pfeffer
2 Schalotten 
 400 ml Fleischbrühe
100 g Sahne 
2 Esslöffel Soßenbinder 
75 g geriebener Gruyere 
2 Zweige Thymian
Zubereitung 
Ganze Kartoffeln waschen, ca 20 Minuten in Salzwasser kochen. Filet in 8 Scheiben schneiden, in heißen Öl ca 3 Minuten anbraten. Würzen, herausnehmen.
Schalotten fein würfeln, im restlichen Bratfett anbraten. Brühe, Sahne angießen, aufkochen. Mit Soßenbinder andicken.
Kartoffeln pellen, in dicke Scheiben teilen, in eine gefettete Auflaufform schichten. Zuerst Soße, dann Fleisch einfüllen. Mit Käse und Thymian bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad ca 10 Minuten überbacken. Dazu passt ein Salat.