Zum Inhalt springen

Goldbraune Zickleinkeule im Kartoffelbett

Zutaten 
1200 bis 1500 g Zicklein oder Lammkeule 
1 kg kleine festkochende Kartoffeln 
150g Schalotte 
4 Zehen jungen Knoblauch
Salz 
 frisch gemahlener Pfeffer 
3 Esslöffel Honig 
15 dünne Scheiben durchwachsener Speck 
 halber Bund Thymian 
200 ml Schlagsahne 
 300 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Zickleinkeule trockentupfen. Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren. Die Schalotten und den Knoblauch  schälen, halbieren und zusammen mit den Kartoffeln in einem ausreichend großen Breiter verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zickleinkeule darauf legen, mit dem Honig bestreichen und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Speckscheiben auf das Fleisch legen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und neben und unter das Fleisch legen. Die Sahne und den Weißwein eingießen. Im vorgeheizten Backofen zweieinhalb bis drei Stunden schmoren. Das Fleisch zwischendurch immer wieder mit etwas Sud beträufeln. Zum Servieren den Bräter in die Mitte des Tisches stellen und am Tisch tranchieren. Die entstandene Soße mit den Kartoffeln und Schalotten zum Fleisch servieren.