Zutaten
1200 bis 1500 g Zicklein oder Lammkeule
1 kg kleine festkochende Kartoffeln
150g Schalotte
4 Zehen jungen Knoblauch
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3 Esslöffel Honig
15 dünne Scheiben durchwachsener Speck
halber Bund Thymian
200 ml Schlagsahne
300 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
Zubereitung
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Zickleinkeule trockentupfen. Die Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren. Die Schalotten und den Knoblauch schälen, halbieren und zusammen mit den Kartoffeln in einem ausreichend großen Breiter verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zickleinkeule darauf legen, mit dem Honig bestreichen und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Speckscheiben auf das Fleisch legen. Den Thymian waschen, trocken tupfen und neben und unter das Fleisch legen. Die Sahne und den Weißwein eingießen. Im vorgeheizten Backofen zweieinhalb bis drei Stunden schmoren. Das Fleisch zwischendurch immer wieder mit etwas Sud beträufeln. Zum Servieren den Bräter in die Mitte des Tisches stellen und am Tisch tranchieren. Die entstandene Soße mit den Kartoffeln und Schalotten zum Fleisch servieren.