Apfelkuchen mit Mandeln

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

250 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Butter, weich

Für die Füllung:

1 kg Äpfel
300 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
1 Prise Zimt

Für den Belag:

75 g Zucker
75 g Butter, weich
1 EL Honig, flüssig
100 g Mandeln
3 EL Milch

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei, 1 EL kaltem Wasser und Butter einen Knetteig
herstellen und in eine 26 cm Springform geben.  Den Teig 30 Minuten kalt
stellen.
Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. 250 ml Apfelsaft aufkochen.
Puddingpulver, Zucker, Zimt und 50 ml Apfelsaft glatt rühren, in den
Apfelsaft geben und 1 Minute aufkochen.  Die Äpfel unterrühren.  Die
Apfelmasse auf den Boden geben.
Den Kuchen im auf 175 °C Ober./Unterhitze vorgeheizten Ofen geben und 30
Minuten backen.
Für den Mandelbelag Zucker, Butter, Honig und Mandeln in einen Topf geben.
Die Masse unter Rühren aufkochen, bis sie leicht bräunlich wird.  Alles vom
Herd nehmen und die Milch unterrühren.
Nach 30 Minuten die Mandelmasse auf die Äpfel geben und den Kuchen noch
einmal 30 Minuten backen.