Blechrührkuchen mit Kirschen und Schokoladendecke

Zutaten:

Für den Teig:

300 g Butter, weich
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
0,5 TL Vanilleextrakt
2 Gläser Sauerkirschen, à ca. 370 g, abgetropft
150 g Schokostreusel
4 mittelgroße Eier

Für die Glasur:

200 g Vollmilchschokolade
200 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
20 g Kokosöl

Zubereitung:

Weiche Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und
cremig rühren.  Ich benutze dazu meine Küchenmaschine.  Alternativ geht aber
auch
ein Handrührgerät.  Nach und nach die Eier einzeln unterrühren.  Mehl und
Backpulver vermischen, durchsieben und unter die Masse rühren.
Schokostreusel und abgetropfte Kirschen darunter heben.
Der Teig reicht sowohl für ein normales Backblech, der Kuchen wird dann
etwas flacher, als auch für eine Rechteckform mit 38 x 25 cm mit hohem
Rahmen, den man abnehmen kann.  Ich habe den Kuchen bereits in beiden
gebacken.
Ich lege auf den Boden immer ein Backpapier, so wird der Kuchen am Boden
nicht so fettig, und sprühe lediglich den Rand mit Backtrennspray ein.  Den
Teig verteilen.
Im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten auf der
mittleren Schiene backen.  Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den Kuchen mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Für die Schokoladendecke die Schokolade klein brechen.  Ich verwende dafür
ganz normale Schokolade aus dem Supermarkt.  Die Sahne im Topf kurz
aufkochen lassen, den Herd ausschalten und die Schokolade und das Kokosöl
einrühren, bis alles zu einer homogenen Masse wird.  Über dem Kuchen
verteilen und alles noch mal komplett abkühlen lassen.