Leichter Johannisbeer-Käsekuchen

Zutaten:

200 g Johannisbeeren, frisch oder TK
4 EL Semmelbrösel
2 Eier, Größe M
2 Eiweiß
0,5 Zitrone, Saft davon
175 g Zucker
500 g Magerquark
500 g Schichtkäse
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 ml süße Sahne

Zubereitung:

Bei der Verwendung von tiefgefrorenen Johannisbeeren die Früchte auftauen
lassen.
Frische Beeren abbrausen, trocken tupfen und von den Rispen streifen.  Den
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit schrägem oder geradem Rand
ringsum am Rand fetten und mit 2 Esslöffel Semmelbröseln ausstreuen.  Den
Boden der Form mit Backpapier auslegen.
Für die Quarkmasse Eier mit Eiweiß, Zitronensaft und Zucker in einer
Schüssel dick weißschaumig schlagen.  Danach erst den Magerquark und den
Schichtkäse, dann das Vanillepuddingpulver einrühren.  Die Sahne steif
schlagen und zusammen mit den Johannisbeeren unterheben.
Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen.  Im
vorgeheizten Backofen 60-65 Minuten backen.
Backtipp:  Den Kuchen nach 20 Minuten Backzeit kurz aus dem Ofen nehmen,
die Oberfläche vom Rand zur Mitte hin einschneiden (Messer dabei leicht
schräg halten) und danach weiterbacken.  So reißt die Kuchenoberfläche
nicht ein.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und wieder auf die Einfüllhöhe herunter
sacken lassen.  Dann den Kuchen vom Springformrand lösen und den Rand
entfernen.  Erst einen Bogen Backpapier auf den Kuchen legen, dann ein
Kuchengitter auflegen.  Kuchen stürzen, Boden vom Backpapier befreien, eine
Tortenplatte darauflegen und den Kuchen abermals stürzen.  Obere Lage
Backpapier entfernen.  Den Käsekuchen bis zum Servieren kühl stellen.