Zubereitungszeit: 15 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 25 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 40 Min.
Zur Zeit essen wir überwiegend Geflügel , aber die Auswahl an den Gerichten,
die ich noch nicht zubereitet habe, wird immer geringer. Heute habe ich
einmal so nach Vorrat und Geschmack ein Mittagessen zubereitet, aus dem
„richtig was wurde“ 🙂
Zutaten Für ca. 4 Personen:
1 Kilo Putenfilet
1 Glas Pesto-Basilikum
8-10 Kirschtomaten
1 Dose Kirschtomaten
3 Zucchini
2 Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen gehackt
250 ml Hühnerbrühe
Pfeffer
Tomatengewürzsalz
Basilikum
Salz (hier grobes Kräutersalz Basilikum-Pfeffer)
Olivenöl zum Braten (hier zusätzlich Rapsöl mit Basilikum)
Zubereitung
1. Das Putenfilet, wenn nötig, von der Silberhaut und evtl. Sehnen
befreien und in 4 dicke Scheiben schneiden
2. Die dicken Scheiben mittels Schmetterlingsschnitt teilen und das
aufgeklappte Fleisch etwas flach klopfen. (Beim Schmetterlingsschnitt wird
eine dicke Scheibe Fleisch auf eine Unterlage gelegt und von oben mit der
flachen Hand festgehalten. Dann schneidet man mit einem scharfen Messer
waagerecht eine Tasche ins Fleisch, wobei das Fleisch nicht durchgeschnitten
wird. Klappt man es auseinander, hat man ein doppelt so großes Stück
Fleisch)
3. Kirschtomaten teilen
4. Zucchini sowie Paprika in schmale Streifen schneiden
5. Öl in der Pfanne erhitzen
6. Zunächst einige Zucchinischeiben und geteilte Kirschtomaten für die
Füllung scharf anbraten
7. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen
8. Im gleichen Fett das restliche Gemüse (Zucchini, Paprika) dünsten
9. Tomaten-Basilikum-Pesto großzügig auf die aufgeklappten Filets
streichen und mit je 2 Scheiben Zucchini und Tomatenhälften belegen
10. Die gefüllten Taschen mit hölzernen (geölten) Zahnstochern
verschließen und in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten
11. Temperatur herunterschalten, Hühnerbrühe in die Pfanne geben und die
Putenbrust je nach Dicke unter Wenden darin ca. 10 Minuten dünsten
12. In der Zwischenzeit Reis aufsetzen oder in der Mikrowelle zubereiten
13. Eine weitere Pfanne erhitzen und darin die gehackten Knoblauchzehen
anschwitzen
14. Mit einer Dose Kirschtomaten (auch Pizzatomaten) auffüllen und
köcheln lassen
15. Tomatengewürzsalz, Basilikum und Pfeffer zum Abschmecken verwenden,
einkochen (reduzieren) lassen und einen keinen Teil davon als Soße zur Seite
stellen
16. Den gekochten Reis mit der Tomatensoße vermengen, noch einmal
abschmecken und mit der gefüllten Putenbrust sowie dem Gemüse servieren
Wer es schärfer mag, schwitzt noch eine Chilischote für die Tomatensoße mit
dem Knoblauch an.