Quarkkuchen mit Aprikosen

Zutaten:

4 Eier, Größe M
250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
150 g Crème fraîche
2 Tüten Vanillezucker
2 Tüten Vanillepuddingpulver zum Kochen
8 EL Zucker
6 EL Weichweizengrieß
1 kleine Dose Aprikosen, halbe Früchte

Zubereitung:

Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.  Eine Springform (26 cm) mit
Backpapier auslegen.
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen.  Die Eier trennen.  Das
Eiweiß steif schlagen und dann kühl stellen.
In einer Rührschüssel Eigelb, Quark, Crème fraîche, Sahne, Zucker,
Vanillezucker, Puddingpulver und Grieß mit dem elektrischen Rührgerät 3-5
Minuten aufschlagen.  Eiweiß unterheben.  Den Teig in die Springform füllen
und die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
Die Form auf einem Rost ins untere Drittel des heißen Ofens schieben und
den Kuchen 90 Minuten backen.  Bei ausgeschaltetem Ofen und leicht
geöffneter Ofentür 15 Minuten auskühlen lassen.  Dann aus dem Ofen nehmen,
den Formring entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Tipps:  Nach Belieben oder Vorrat lassen sich auch andere, gut abgetropfte
Dosenfrüchte verwenden.  Auch frische Früchte, z. B.  Pflaumen, passen gut.
Ich hatte noch 150 g Crème fraîche übrig, man kann aber auch den ganzen
Becher (200 g) verwenden.  Genauso kann man auch mal 50 g weniger Quark
nehmen.