Im Ofen gebacken,
mit cremiger Tomatensauce, schmelzendem Käse und deinen Lieblingszutaten
belegt – nichts, wirklich gar nichts, geht über eine gepflegte Pizza.
Das A und O einer guten Pizza ist der Boden.
Bei der klassisch italienischen Pizza besteht der natürlich aus Weizenmehl,
Wasser und Öl. Damit er fluffig und knusprig wird,
gehört natürlich auch Hefe hinein. So kennst du sie, die gute alte
Pizza mit selbstgemachtem Pizzateig. Wenn die nur nicht immer so schwer
im Magen liegen würde…
Waaas? Pizza und Low Carb – das kann ja nicht schmecken,
wirst du jetzt denken. Aber urteile nicht,
bevor du es nicht probiert hast. Trau dich
und tausche das klassische Weizenmehl doch einfach mal gegen Zucchini,
Blumenkohl, Thunfisch, Kichererbsenmehl oder Chia Samen aus.
Du wirst überrascht sein, wie gut eine Pizza mit weniger Kohlenhydraten sein kann.
Pizza in grün, mit Low Carb Zucchiniboden
Zutaten für 1 Pizza:
1 große Zucchini (à ca. 300 g)
1 Ei
150 g geriebener Mozzarella
50 g geriebener Parmesan
5 Esslöffel Tomatensauce
Salz, Pfeffer
Basilikum
Zubereitung:
Ofen auf 220 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Küchensieb mit Küchenhandtuch auslegen. Zucchini waschen, reiben und in das Sieb geben. Mit 1 Prise Salz vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Zucchini im Tuch fest ausdrücken.
Zucchiniraspeln mit Ei sowie je 50 g Mozzarella und Parmesan vermengen und zu einem Teig vermengen.
Zucchiniteig auf dem Backblech zu einem möglichst dünnen, runden Pizzaboden formen und fest andrücken. Ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Pizzaboden wenden, mit Tomatensauce bestreichen und mit Salz und Peffer würzen. Mit übrigem Mozzarella bestreuen und erneut 15 Minuten backen. Mit Basilikum und Parmesan garnieren.
knusper Pizza
Zutaten für 1 Pizza:
Für den Boden
3 Esslöffel Chia-Samen
1 Esslöffel Weizenkleie
125 ml Wasser
35 g Kürbiskerne
1/2 Blumenkohl
1/2 Teelöffel gemahlener Thymian
1/2 Teelöffel gemahlener Rosmarin
1/2 Teelöffel gemahlener Knoblauch
2 Teelöffel Olivenöl
Für den Belag
100 ml Tomatensauce
2 Tomaten
1 Päckchen Mozzarella
1 Handvoll Rucola
Zubereitung:
Chia-Samen mit Weizenkleie und Wasser mischen, 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 175 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Kürbiskerne in den Food Processor geben und zu Mehl verarbeiten. Blumenkohl klein schneiden, dazugeben und miteinander vermischen. Auf dem
Backblech verteilen und im heißen Ofen 7 Minuten backen.
Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit Chia-Pudding,
Olivenöl und Kräutern mischen. Auf dem Backblech verteilen und 30-35 Minuten
backen. Vor dem Servieren mit Rucola garnieren.
Knusprige Low Carb Mini-Pizzen
Zutaten für 4 Minni Pizzen:
50 g Mandelmehl
50 g Kichererbsenmehl
40 g gemahlene Leinsamen
90 ml warmes Wasser
1 Teelöffel Trockenhefe
1/2 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Olivenöl
1 Dose Pizzatomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel getrockneter Oregano
1 Handvoll frisches Basilikum
200 g Mozzarella
2 Scheiben Kochschinken
2 Champinons
4 Cocktailtomaten
Zubereitung:
Für den Teig Hefe im warmen Wasser auflösen und kurz ziehen lassen. Mandel- sowie Kichererbsenmehl und Leinsamen mit Salz vermengen. Gelöste Hefe und 1 Esslöffel Öl zugeben und verkneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort, 1 Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Sauce Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen. Mit Pizzatomaten und übrigem Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Teig vierteln und einzeln zwischen 2 Backpapieren zu Pizzaböden ausrollen. Aufs Backblech legen und 15 Minuten im Ofen backen.
Schinken in kleine Würfel, Tomaten in Scheiben schneiden. Mozzarella in Stücke zupfen.
Sauce auf den 4 Pizzen verteilen. 2 Pizzen mit Schinken und Pilzen, die anderen beiden mit Tomaten belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mozzarella bestreuen. Weitere 10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Basilikum garnieren.
Auberginen-Pizza
Zutaten für 2 Personen:
1 große Aubergine
1 Esslöffel Salz
3 Esslöffel Olivenöl
3 Teelöffel italienische Kräuter
10 Basilikumblätter
35 g Parmesan
35 g geriebener Mozzarella
2 Knoblauchzehen
240 g gestückelte Tomaten
1 Teelöffel Oregano
Zubereitzung:
Aubergine waschen, die Enden abschneiden und in gleichmäßige,
2 cm dicke Scheiben schneiden.
Anschließend auf Küchenrolle auslegen und von beiden Seiten mit Salz bestreuen.
30 Minuten ruhen lassen, bis die Scheiben Flüssigkeit verloren haben.
Nach der Hälfte der Zeit den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Anschließend die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen,
auf ein Backblech legen und mit den restlichen 2 EL Olivenöl bestreichen
sowie mit den italienischen Kräutern bestreuen. 25 Minuten im Backofen garen.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch braten, bis er weich ist. Anschließend die gestückelten Tomaten, 1 TL italienische Kräuter sowie Oregano dazugeben und köcheln lassen, bis die Tomatensauce eingedickt ist.‘
Anschließend die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, auf ein Backblech legen und mit den restlichen 2 EL Olivenöl bestreichen sowie mit den italienischen Kräutern bestreuen. 25 Minuten im Backofen garen.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und den Knoblauch braten, bis er weich ist. Anschließend die gestückelten Tomaten, 1 TL italienische Kräuter sowie Oregano dazugeben und köcheln lassen, bis die Tomatensauce eingedickt ist.
Währenddessen Basilikumblätter waschen und in dünne Streifen schneiden. Parmesan raspeln und mit dem bereits geriebenen Mozzarella vermischen.
Auf die Auberginen-Scheiben jeweils einen Klecks Tomatensauce geben sowie mit Basilikumstreifen und geriebenem Käse belegen.
Anschließend noch einmal 5 Minuten im Backofen erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
Wassermelonen-„Pizza“ mit Oliven und Feta
1 Wassermelone
30 g Feta
5 schwarze Oliven
1 Teelöffel Minzblätter
1/2 Esslöffel Balsamico-Creme
Zubereitung:
Oliven in feine Scheiben zerteilen. Den Feta in kleine Stücke schneiden und zerkrümeln.
Für den Pizzaboden Wassermelone halbieren. Die Hälften auf die Schnittseite legen und jeweils an der dicksten Stelle eine 2,5 cm breite Scheibe abschneiden. Die beiden Scheiben dann nochmals vierteln, sodass insgesamt 8 „Pizzastücke“ enstehen.
Auf einen Pizzateller legen und mit Feta, Oliven und Minzblättern bestreuen.
Die Balsamico-Creme darüber träufeln.