Quark-Joghurt-Kuchen mit Himbeeren ohne Geliermittel

Zutaten:

Für den Biskuit:

4 Eier
4 EL Wasser, lauwarm
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Mehl
3 EL Backpulver
Fett für die Form

Für die Creme:

500 g Magerquark
150 g Naturjoghurt
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 ml Sahne

Außerdem:

200 g Himbeeren, TK, oder Obst nach Belieben
Schokoladenraspel, zartbitter

Zubereitung:

Für den Boden die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen.
Eigelb zusammen mit Wasser und Zucker schlagen, bis die Masse fast weiß
ist.  Mehl und Backpulver mischen und zu der Eigelbmasse sieben und
vorsichtig unterheben.  Zum Schluss den Eischnee ebenfalls vorsichtig
unterheben.  Die Masse in eine gefettete Springform (26 oder 28 cm) füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
Für die Creme die Sahne steif schlagen.  Quark, Joghurt, Zucker und
Vanillezucker verrühren.  Unter diese Masse die Sahne heben.
Den ausgekühlten Boden einmal mittig durchschneiden.  Um den unteren Boden
einen Tortenring legen.  Darauf zuerst großzügig und gleichmäßig
Schokoraspel verteilen.  Die Hälfte der Quarkmasse daraufgeben und ca. zwei
Handvoll gefrorene Himbeeren darüber verteilen.  Diese noch mal mit
Schokoraspeln bestreuen und die zweite Hälfte des Bodens drauflegen.  Auf
diesen Boden die restliche Creme gleichmäßig verteilen.  Etwas Creme übrig
lassen, um später den Rand des Kuchens damit zu bestreichen und für evtl.
Verzierungen.
Nun die Torte mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.  Dadurch zieht
sie schön durch und wird fest und kompakter.  Nach der Ruhezeit (ich
empfehle mindestens 1 Stunde) den Tortenring entfernen und mit der
zurückbehaltenen Creme den Rand einstreichen.  Wenn man mag, die Torte oben
noch mit Schokoraspeln bestreuen und ggf. mit Himbeeren und Creme
verzieren. 12 Stücke anzeichnen.
Diese Torte schmeckt gut gekühlt am zweiten Tag fast noch besser.
Tipp:  Wer süß bevorzugt, sollte evtl. bei der Creme mehr Zucker verwenden,
wir mögen es gerne weniger süß.