Zutaten:
Für den Teig:
3 mittelgroße Eier
5 EL Wasser, warm
150 g Zucker
8 g Vanillezucker, entspricht 1 Päckchen
150 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
Für die Füllung:
500 g Rhabarber
150 ml Wasser
70 g Zucker, braun
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
40 g Zucker
Zubereitung:
Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Diese
zusammen mit dem braunen Zucker und ca. 100 ml Wasser weichkochen. Das
Wasser
nicht abgießen. Das Puddingpulver mit ca. 50 ml Wasser anrühren, unter die
Rhabarbermasse rühren und kurz aufkochen lassen. Die Masse gut auskühlen
lassen, evtl. über Nacht.
Dann den Biskuitteig zubereiten. Die Eier zusammen mit dem warmen Wasser
schaumig rühren. Danach den Zucker mit dem Vanillezucker unterrühren. Das
Backpulver mit dem Mehl mischen und in die Ei-Zucker-Mischung rühren.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im auf 200
°C Ober-/Unterhitze (ca. 180 °C Umluft) vorgeheizten Backofen auf mittlerer
Schiene ca. 10-15 Minuten backen. Hier lieber erstmal kürzer backen.
Anschließend den noch heißen Kuchen auf ein Küchenhandtuch kippen, das
Backpapier vorsichtig ablösen und den Kuchen vorsichtig aufrollen. Diese
Rolle auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne aufschlagen und ggf. Sahnesteif und den
Zucker unterrühren. Die Rhabarbermasse mit der Sahne vermischen. Diese
Masse in die ausgekühlte Biskuitrolle streichen, wieder aufrollen und auf
eine Kuchenplatte geben.