Zutaten für 4 Portionen:
800 g Tomaten, reife
20 g Butter
1 Schalotte
1 Zehe Knoblauch
250 ml Gemüsebrühe
4 TL Olivenöl
8 Blätter Basilikum
n. B. Salz und Pfeffer
etwas Zucker, (besser Stevia)
Zubereitung:
Tomatenhaut am Stielansatz kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser
tauchen, mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Tomatenhaut abziehen und
dann die geschälten Tomaten würfeln. Vier Basilikumblätter, die Schalotte
und den Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf schmelzen,
Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben. Nach kurzem Andünsten die
Tomatenstücke in den Topf geben und kurz mitdünsten, danach die Brühe
angießen. Die Suppe nun 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Suppe
pürieren und durch ein feines Sieb gießen, um Schalottenstückchen und
Tomatenkerne zu entfernen. Das fein gehackte Basilikum einrühren. Nun mit
Salz, Pfeffer und ggf. Zucker oder Stevia abschmecken. Die Suppe auf vier
Teller verteilen, mit je 1 TL Olivenöl und 1 Basilikumblatt garnieren.
Quelle: http://www.chefkoch.de