Vanille-Apfeltarte

Zutaten:

200 g Mehl
100 g Butter, weich
70 g Zucker
1 EL Milch
1 Puddingpulver, Vanille
150 ml Milch
100 g Naturjoghurt
3 Äpfel, z. B. Boskoop
1 Zitrone, den Saft davon
0,5 TL Zimt
3 EL Mandeln, gehobelt
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung:

Für den Teig zunächst die Butter mit 50 g Zucker schaumig
schlagen.  Dann das Mehl und die Milch hinzugeben und mit den Knethaken zu
einem Teig verarbeiten.  Teig ruhen lassen.
Puddingpulver mit 50 ml Milch und den restlichen 20 g Zucker anrühren.
Restliche Milch aufkochen lassen, vom Herd nehmen und angerührtes
Puddingpulver sowie den Joghurt hinzugeben.  Zu einem glatten Pudding
verarbeiten und etwas abkühlen lassen.
Für die Äpfel zunächst den Zitronensaft auspressen und mit dem Zimt in
einer großen Schüssel vermischen.  Äpfel schälen, entkernen und in schmale
Spalten schneiden.  Äpfel sofort in der Zitronen-Zimt-Mischung wälzen und
einige Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Teig in einer Tarteform auslegen und einen Rand
formen.  Pudding auf dem Teig verteilen und die Apfelspalten darauf setzen.
Zwei Teelöffel von der Zitronen-Zimt-Mischung mit der Aprikosenmarmelade
verquirlen und vorsichtig auf die Apfelspalten streichen.  Zuletzt mit den
gehobelten Mandeln verzieren.
Backofen auf 200°C vorheizen und ca. 35 Minuten backen, bis die Mandeln
leicht braun sind.
Die Vanille-Apfeltarte schmeckt hervorragend, wenn sie noch warm ist – aber
ist am nächsten Tag auch kalt noch sehr lecker.

Quelle:Lucullus.