Gesund essen bei Hitze:

An heißen Tagen nimmt der Appetit meistens ab, obwohl der Energiebedarf des
Körpers zunimmt. Denn der Körper ist ständig damit beschäftigt, die
Temperatur zu regulieren – das fordert seinen Tribut.
Aus diesem Grund sollte gesundes Essen auf den Speiseplan! Welche Zutaten
und Rezepte sich für besonders gut bekömmliche, leichte Sommergerichte
eignen, erfährst du in diesem Beitrag.

Leichtes Sommeressen
Wenn sich im Sommer die Hitze im Körper staut und er dadurch ohnehin schon
belastet ist, kostet die Verdauung fettiger Speisen besonders viel Energie.
Solch ein Essen ermüdet mehr, als dass es Energie spendet.
Leichte, kalorienarme Gerichte, die den Körper weniger belasten und ihn mit
viel Flüssigkeit und wichtigen Nährstoffen versorgen, sind gesund,
schmackhaft und halten auch an heißen Tagen fit. Die Sommerkost am besten in
kleinen Portionen über den Tag verteilt essen, sodass die Verdauungsorgane
geschont werden und dem Körper trotzdem ausreichend Energie zugeführt wird.
Eine erste kleine Portion am Tag, die den Körper nicht belastet, kann ein
Müslidrink sein. Der Drink ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und
Vitaminen und dabei gut bekömmlich, da alle Zutaten fein püriert werden. Mit
einem Smoothiemixer gelingt der Drink in wenigen Sekunden.

Milchspeisen aus Buttermilch, Joghurt oder Quark oder auch geeignete vegane
Alternativen sorgen für Abkühlung im Laufe des Tages. Quark kannst du sogar
ganz einfach selber machen und mit frischen Kräutern und Gurke oder mit
wasserreichem Obst wie Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und Beeren garnieren.

Sättigend und erfrischend zugleich ist der aus Indien stammende Joghurtdrink
Lassi, den du süß zum Beispiel mit Mango oder auch pur und salzig genießen
kannst. Er ergänzt besonders gut scharfe Speisen, deren Verzehr, ähnlich wie
bei Tee, das körpereigene Kühlungssystem ankurbeln.
Tipp: Viele weitere Tipps und Rezepte zum Trinken bei Hitze findest du hier.

Gesundes, leichtes Mittagessen mit Salat und Co.
Salat ist das vielleicht beliebteste Mittagessen in der Sommerhitze. Die
frischen Zutaten des Blattgemüses versorgen den Körper mit vielen
Vitalstoffen und können nach Belieben zusammengestellt werden. Auch hier
gilt: Am besten zu Gemüse und Früchten greifen, die viel Wasser enthalten,
um den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen.
Salat kannst du zu Hause einfach vorbereiten und im Schraubglas geschichtet
transportieren. Mit dieser Art der Zubereitung sparst du außerdem
Verpackungsmüll und kannst den Salat gleich für mehrere Tage vorbereiten.
Als Würze empfiehlt sich ein leichtes Dressing mit wenig Fett, zum Beispiel
ein fettarmes Joghurt-Dressing. Neben Blattsalaten sind auch Rohkostsalate
und gedünstetes Gemüse leichte, gut verdauliche Gerichte für die heiße
Jahreszeit.

Quelle: Smarticular