Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln und karamellisierten Haselnüssen

Zutaten:

70 g Haselnüsse
40 g Zucker

Für den Teig:

250 g Mehl
120 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz

Für den Belag:

500 g Magerquark
250 g Mascarpone
2 Eiweiß
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
120 g Zucker
1 Zitrone, die Schale davon
500 g Johannisbeeren

Für die Streusel:

75 g Mandeln
100 g Mehl
80 g Butter
80 g Zucker

Zubereitung:

Dieses Rezept ist für eine 28 cm Springform.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Haselnüsse sehr grob hacken (ca. vierteln) und in 40 g Zucker langsam
karamellisieren.
Für den Teig Ei, Butter und Zucker schaumig rühren Salz, Mehl und
Backpulver hinzufügen.  Eine Springform fetten und bemehlen.  Teig in die
Springform legen, ca. 4 cm Rand formen. 10 Minuten blind backen.  Abkühlen
lassen.
Die Haselnüsse sollten mittlerweile karamellisiert sein, ebenfalls abkühlen
lassen.
Für den Belag die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseitestellen.
Aus Quark, Mascarpone, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Puddingpulver
eine cremige Masse rühren.  Eischnee unterheben.  Haselnüsse gleichmäßig
auf dem Kuchenboden verteilen.  Quarkmasse in die Springform füllen.
Beeren waschen und verlesen.  Auf die Quarkmasse geben.  Eine optisch und
geschmacklich interessante Variante ist, ein Drittel der roten
Johannisbeeren durch schwarze zu ersetzen.
Aus den Mandeln, Mehl, Butter und Zucker Streusel rühren und auf dem Kuchen
verteilen.  Bei Umluft 170 °C 55 Minuten backen.