Blumenkohl-Zitronen-Suppe

Zutaten für 2 Portionen:

1 Kopf Blumenkohl
einhalb Zitronat
1 Kartoffel
1 EL Gemüsebrühe
Priese (n) Salz
etwas Muskatnuss
etwas Butter
ein drittel Becher Sahne
1 Ei
etwas Paniermehl
2 Kartoffeln

Zubereitung:

Zuerst befreie ich den Blumenkohl von seinen Blättern und wasche ihn
sorgfältig. Danach schneide ich mit einem scharfen Messer den Kopf in kleine
Stücke und falls ich die Suppe mit Einlage kochen möchte, erhalte dabei so
viele Röschen wie möglich. Der Strunk wird selbstverständlich mitgenutzt.
Dann schäle ich die Kartoffel, schneide sie in Stücke und gebe sie mit dem
Blumenkohl in einen mittelgroßen Topf. Die Kartoffel sorgt später für eine
gute Bindung und Konsistenz. Dann bedecke ich das Gemüse so gerade eben mit
Wasser. Je mehr Wasser ich hier verwende, umso flüssiger wird nachher die
Suppe. Ich persönlich nehme lieber weniger Wasser und gieße gegebenenfalls
später etwas nach. Dann lasse ich den Blumenkohl etwa 15 Minuten bei
geschlossenem Deckel köcheln, bis er weich gekocht ist. Dann püriere ich das
Gemüse mit dem Stabmixer und würze die Suppe mit einem EL Gemüsebrühe, nach
Belieben noch mit etwas Salz und Muskatnuss und gebe den Saft einer halben
Zitrone dazu. Dann lasse ich alles noch einmal aufkochen und gebe dann, je
nach Geschmack einen Schuss Sahne hinzu. Manchmal mag man ja gern doch etwas
Festes zwischen den Zähnen. Dazu nehme ich etwa 6 Blumenkohlröschen und hole
sie nach etwa 10 min. Kochzeit aus dem kochenden Wasser, wenn sie noch
bissfest sind und lege sie erstmal bei Seite. Dann schäle ich zwei
Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Die Würfel brate ich in ausgelassener
Butter an. Wenn Sie goldbraun sind, hole ich sie aus der Pfanne und brate in
eben dieser die Blumenkohlröschen, die ich vorher paniere. Dazu schlage ich
ein Ei auf, würze es mit Salz und Pfeffer. Dann ziehe ich den Blumenkohl
durch das Ei und wälze ihn danach in Paniermehl. Dann werden sie in der
Butter goldbraun gebraten. Wenn die Suppe fertig püriert ist, gebe ich die
Kartoffelstückchen dazu, die Röschen gebe ich erst auf dem Teller dazu, da
sie dann knuspriger bleiben. Die Portionenanzahl bezieht sich auf die Suppe
als Hauptgericht. Als Vorspeise reicht sie auch für 4 Portionen.

Quelle: http://www.chefkoch.de