Johannisbeerkuchen mit Schmand-Pudding-Creme

Zutaten:

400 g Mehl
200 g Butter, kalt
200 g Puderzucker
40 g Kakaopulver
2 Eier
1 Msp. Salz
1 Päckchen Backpulver

Für die Füllung:

200 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Schmand
3 Eier
1 Päckchen Puddingpulver, Vanille-

Für den Belag:

1 kg Johannisbeeren
evtl. Marmelade

Für den Guss:

2 Päckchen Tortenguss (rot oder weiß)
250 ml Saft (Johannisbeersaft)

Zubereitung:

Einen Mürbteig (Knetteig) herstellen und kühl stellen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Schmand und
Eier dazu geben (gut rühren).  Zum Schluss das Puddingpulver dazu rühren.
Teig auf ein Blech oder in einen viereckigen Backrahmen geben (auswallen).
Die Masse auf den Teig geben und beides zusammen backen. 200 Grad mittlere
Schiene 45-50 Minuten.
Ca. 1 kg Johannisbeeren auf dem ausgekühlten Teig verteilen (wer will, kann
Marmelade darunter verstreichen).
2 Päckchen Guss (rot oder weiß) mit 1/4 l Johannisbeersaft oder
Himbeersirup und 1/4 l Wasser verrühren und einen Guss daraus zubereiten
und darauf verteilen.