Weiße Mousse au Chocolat

Zubereitungszeit: 30 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 15 Min.
Ruhezeit: 3 Std. 30 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 4 Std. 15 Min.

Eine gute Mousse au Chocolat braucht ihre Zeit sowie gute Zutaten, wenn sie
fein schmecken soll. Klar, so eine Mousse bedeutet etwas Arbeit in der
Zubereitung, aber die Mühe lohnt sich allemal: das Ergebnis ist einfach nur
superköstlich!

Die weiße Mousse ist vielfältig in ihren Möglichkeiten, was den Verzehr
anbelangt. Sie schmeckt solo ohne weitere Beilagen oder gern auch zu
diversen Früchten, zur Roten Grütze oder auch zum Himbeersorbet
. Ich kann
ein Nachmachen sehr empfehlen, die Mühe lohnt sich in jedem Fall!

Zutaten für 4 – 5 Portionen

2 Blatt Gelatine
1 Beutel Vanille-Extrakt
100 ml Milch
180 g weiße Schokolade oder Kuvertüre (30 g zurückhalten und hobeln für die
Dekoration)
2 Eigelbe
Abrieb von 1/2 Orangenschale
200 ml Sahne
Krokant zur Dekoration

Zubereitung

Zunächst wird die Milch mit dem Vanilleextrakt und der abgeriebenen
Orangenschale erhitzt, aber nicht aufgekocht. Die Schokolade oder Kuvertüre
wird grob zerbröckelt und in die warme Milchmischung gegeben. Umrühren nicht
vergessen! Die Schokolade soll sich gänzlich auflösen. Danach kann die
Mischung zur Seite gestellt werden. Die Gelatine wird in kaltem Wasser
eingeweicht.

Die beiden Eigelbe werden in einer Metallschüssel im Wasserbad schön fest
und schaumig aufgeschlagen. Die leicht abgekühlte Milchmischung wird
anschließend mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse gerührt. Jetzt wird
auch die Gelatine gut ausgedrückt und ebenfalls gleichmäßig und gründlich
unter die noch warme Eier-Milch-Mischung gerührt.

Die fertige Masse wird in eine Schüssel gegossen und in den Kühlschrank
gestellt. Beginnt die Masse zu gelieren, wird die Sahne steif geschlagen und
unter die Schokomousse gerührt. Jetzt sollte die fertige Masse mindestens 3
Stunden im Kühlschrank fest werden.

Nach der Kühlzeit kann die Mousse au Chocolat angerichtet werden: Entweder
solo und mit etwas Krokant und Spänen von der weißen Schokolade bestreut
oder – wie ich oben bereits schrieb – zusammen mit Himbeersorbet oder gern
auch mit norddeutscher Roten Grütze. Alles passt wunderbar zusammen und der
Phantasie bleibt noch ganz viel Spielraum.

Guten Appetit!