Beschwipste Pflaumenmarmelade mit Banane

Zutaten:

1 kg Pflaumen, vorbereitet gewogen
500 g Gelierzucker 2:1
1 Spritzer Zitronensaft
1 Banane
1 EL Rum

Zubereitung:

Die Pflaumen entsteinen, danach ein Kilo abwiegen und je nach Geschmack
grob oder fein pürieren.  Den Gelierzucker dazugeben, gut verrühren und
eine Weile durchziehen lassen.  Bei fein pürierten Früchten ca. 0,5 Stunde,
bei gröber pürierten Früchten oder größeren Fruchtstücken bis zu 3 Stunden.
Danach in einem großen Topf zum Kochen bringen und einen Spritzer
Zitronensaft zugeben.  Die Kochzeit beträgt laut Packungsanleitung des
Gelierzuckers ca. 4 Minuten.
Zwischenzeitlich die Banane nach eigenem Wunsch zerdrücken oder ebenfalls
pürieren und kurz vor Ende der Kochzeit (nach ca. 3 Minuten) zugeben und
gut umrühren.  Nicht zu lange mitkochen, sonst wird die Masse pampig.
Nach 4 Minuten den Topf vom Herd nehmen und 1 EL Rum zugeben, noch mal kurz
umrühren, ggf. den Schaum abschöpfen und in vorher heiß ausgespülte Gläser
geben.  Die Gläser am besten 5 Minuten auf den Deckel stellen.
Durch die Zugabe der Banane wird die Marmelade unglaublich cremig und ist
einfach ein Hochgenuss, der Schuss Rum gibt dem Ganzen noch eine feine
Note.
Die Zugabe von Zitronensaft, Banane und Rum kann je nach Wunsch geändert
werden.  Für meinen Geschmack ist diese Zusammenstellung aber genau
richtig.