Bayrischer Nusskuchen

Zutaten:

250 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Schokolade (Zartbitter), frisch gerieben
200 g Haselnüsse, frisch gerieben
1 Schuss Weinbrand oder Rum (großzügig bemessen)
50 ml Milch bei Bedarf
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben.  Mit
dem Mixer schaumig rühren.  Eier, Mehl sowie Backpulver dazugeben.  Dann
die frisch geriebene Schokolade und Haselnüsse zufügen.  Alle Zutaten
nochmals gut verrühren und mit Weinbrand oder Rum abschmecken (bei Bedarf
noch Milch dazugeben – es soll ein typischer Rührteig entstehen).
Eine große Gugelhupf-Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.  Den
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 1 Std. auf
mittlerer Schiene backen.
Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 bis 2 Tage gut durchgezogen ist.

Quelle:Lucullus.