Zutaten:
Für den Teig:
450 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
etwas Rum oder Wasser
Für die Creme:
1 Ei
125 g Zucker
250 g Quark
600 g Schmand
Für den Belag:
500 g Johannisbeeren
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
evtl. Milch, zum Bestreichen
Zubereitung:
Den Mürbeteig zubereiten und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Etwa die Hälfte des Teiges ausrollen und die Tarteform oder eine Springform
(28 oder 30 cm) damit auslegen.
Die Johannisbeeren mit Zucker und Stärke bei schwacher Hitze dicklich
einkochen und abkühlen lassen. Ei mit Zucker cremig schlagen, mit Quark
und mit Schmand glatt rühren und auf den Teigboden streichen. Die
Johannisbeermasse darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und ein Gitter über die Masse legen. Die
Ränder gut andrücken. Aus dem restlichen Teig Rollen formen und den Rand
damit umlegen.
Evtl. mit etwas Milch bestreichen.
Backzeit: ca. 30-40 Min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze