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Felsenbirnenkuchen mit Streuseln

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

200 g Mehl
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
evtl. Wein, Milch oder Rum

Für den Belag:

500 g Felsenbirnen
250 g Quark, 20 % Fett
100 g Zucker
evtl. Vanillezucker
3 Eier, getrennt
3 EL Stärkemehl oder 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

75 g Zucker
75 g Butter, weich
125 g Mehl
n. B. Zimtpulver

Zubereitung:

Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und mindestens eine
halbe Stunde kühl stellen.
Eine 26er Springform mit dem ausgerollten Teig auskleiden.
Für den Belag Quark mit Eigelb, Zucker, eventuell Vanillezucker, Stärke
oder Puddingpulver cremig rühren.  Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß
unterheben.  Auf dem Mürbeteig verteilen und die gewaschenen und
abgetropften Felsenbirnen darauf verteilen.
Die Streusel aus Butter, Zucker, Mehl und eventuell Zimt zubereiten und auf
den Felsenbirnen verteilen.
Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Min. auf
der mittleren Schiene backen.
Felsenbirnen sind eine heimische Wildfrucht und schmecken nach Heidelbeeren
mit Marzipan.  Sie sollten vollreif dunkellila gepflückt werden.