Erdbeertorte mit Mascarpone

Zutaten:

Für den Biskuit:

200 g Mehl
150 g Zucker
6 Eier
100 g Butter
100 g Schokolade

Für die Füllung:

200 g Mascarpone
200 g Quark, 40 % Fett, (Cremetopfen)
180 g Puderzucker (Staubzucker)
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Zitronensaft
330 g Schlagsahne (Schlagobers)
500 g Erdbeeren

Zubereitung:

Die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen
und verrühren.  Die Eier mit dem Zucker so lange aufschlagen, bis eine
richtig schöne Creme entstanden ist, das dauert ca. 6-8 min.  Dann die
geschmolzene Schokolade langsam einrühren und das Mehl mit einem
Schneebesen vorsichtig unterheben.  In eine Springform (in meinem Falle 26
cm Ø) füllen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 min auf der
mittleren Schiene backen.
Für die Creme Mascarpone, Cremetopfen, Staubzucker, Vanillezucker und
Zitronensaft mit einem Mixer miteinander verrühren.  Schlagobers steif
schlagen und unterheben.  Einige Erdbeeren (ich behielt 12 Beeren zurück)
für die Deko zur Seite geben und den Rest klein schneiden.
Den abgekühlten Tortenboden einmal durchschneiden und eine Hälfte davon in
einen Tortenring oder in die gereinigte Springform geben.  Den Boden zuerst
nur dünn (ca. 0,5-1 cm) mit der Creme bestreichen und die geschnittenen
Erdbeeren darauf verteilen.  Dann wieder mit der Creme befüllen, bis alle
Erdbeeren bedeckt sind.  Die restliche Creme zur Seite stellen.  Die zweite
Hälfte des Tortenbodens darauf geben und die Torte für ca. 1-2 Std. in
den Kühlschrank geben.
Den Ring lösen und die Torte mit der restlichen Creme seitlich und oben
bestreichen.  Die restlichen ganzen Erdbeeren nach Belieben auf der Torte
verteilen.

Quelle:Lucullus.