Fruchtiges Birnenchutney auf orientalische Art

Zubereitungszeit: 10 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 5 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 15 Min.

Auch wenn das Wetter uns noch Sommer vorgaukelt, ist es doch die richtige
Zeit zum Einkochen/Einmachen. Ich habe Birnen geerntet und daraus ein
orientalisch angehauchtes Chutney zubereitet, das hervorragend zu
Wildgerichten passt, zu einer Käseplatte, pur auf frischen Bauernbrot oder
auch zur Verfeinerung von Soßen verwendet werden kann.

Zutaten

ca. 1 kg Birnen
1 säuerlicher Apfel
5-6 getrocknete Datteln
1/4 L Apfelsaft
100 ml Kräuteressig
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 rote Chilischote
1 Stück Ingwer (daumengroß)
1 rote Zwiebel
3-4 Nelken oder 1 Msp. Nelkenpulver
2 EL Rosinen
4-5 EL brauner Zucker

Zubereitung

1. Die Birnen und der Apfel werden gründlich gewaschen, entkernt und in
kleine Würfel geschnitten.
2. Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden.
3. Die Datteln hacken.
4. Essig und Apfelsaft mit Gewürzen und Ingwer in einem Topf erhitzen.
Braunen Zucker darin auflösen.
5. Birnen, Apfel, Ingwer, Datteln, Chilischote und Rosinen zufügen.
6. Ca. 5 Minuten unter Beaufsichtigung (umrühren) kochen.

Heiß in zuvor sterilisierte Gläser füllen, die Ränder gut abwischen, sofort
fest verschließen und auf den Kopf stellen.

Wer etwas mehr Festigkeit wünscht, kann eventuell noch mit Gelierzucker nach
Packungsanweisung arbeiten.

Nett dekoriert eignet sich das Birnenchutney auch als herbstlicher Gruß aus
der Küche.