Zutaten:
Für den Teig:
600 g Mehl
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
325 g Margarine
Für die Füllung:
1 kg Johannisbeeren, rot
90 g Zucker
90 g Margarine
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Zitronen
750 g Quark
3 Eier
3 EL Milch
30 g Grieß
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker und Margarine einen Streuselteig kneten,
zur Seite stellen.
Die Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
Für die Quarkmasse Zucker, Margarine, Vanillezucker und Salz schaumig
rühren. Abgeriebene Schale und Saft der beiden Zitronen hinzufügen und
unterrühren. Eier trennen, die Eigelbe zusammen mit dem Quark, der Milch
und dem Grieß ebenfalls unterrühren. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig
unter die Quarkmasse heben.
2/3 des Streuselteiges auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten
Blech verteilen, die Quarkmasse darauf glattstreichen, dann die
Johannisbeeren und zum Schluss die restlichen Streusel auf dem Kuchen
verteilen.
Im Ofen bei 180 °C Umluft ca 60 min backen.