Orange-Nuss-Biskuit

Zutaten:

5 Eier, getrennt
150 g Zucker
150 g Mandeln, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 Päckchen Orangenschale (Orangeback)
1 Orange, unbehandelt, den Abrieb und Saft davon
1 Zitrone, unbehandelt, den Abrieb und Saft davon
1 Päckchen Zitronenschale (Citroback)
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Msp. Nelkenpulver
1 Päckchen Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung:

Eine 24er Springform einfetten und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze
(Gas:  Stufe 4) vorheizen.
Die Eigelbe und den Zucker schaumig schlagen, Orangeback, Citroback,
Orangensaft, Nelken und Zimt unterrühren.  Mandeln und Haselnüsse
(bestenfalls frisch gemahlen für einen intensiveren Nussgeschmack),
Bittermandelöl und Backpulver unterrühren.
Die Eiweiße steif schlagen, mit einer Gabel unter die restliche Masse
ziehen und in die Backform geben. 35 min. auf der mittleren Schiene backen.
Im Gasherd empfiehlt es sich, den Kuchen während der letzten 10 Minuten mit
Alufolie abzudecken, hier kann sich die Backzeit auch um bis zu 15 min.
verlängern.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen und mit dem Messer den Rand von der Form
lösen, bevor sie geöffnet wird.  Einen Zuckerguss aus Zitronensaft und
Puderzucker anrühren und auf dem gestürzten, noch warmem Kuchen verteilen.
Den Orangen- und Zitronenabrieb darüberstreuen.
Da der Geschmack des Kuchens sich bei Lagerung in einem Tortenbehälter
intensiviert, profitiert er davon, zu jemandem über eine gewisse Strecke
mitgebracht oder am Vortag vorbereitet zu werden.
Ob er eine eher winterliche Note haben soll, lässt sich über die zugegebene
Zimt- und Nelkenmenge steuern.