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Feigen-Birnen-Tarte

Jacqueline Amirfallah

Rezept für 4 Personen

Zutaten für den Teig:
200 g kalte Butter
400 g Mehl
etwas Salz
etwas Muskatnuss
3 reife, aromatische Birnen (weich)
200 g Schmand
2 Eier
etwas Kreuzkümmel (Cumin)
etwas süßes Paprikapulver
etwas Kurkuma
1 Prise Zucker
100 g Schafskäse
10 reife schwarze Feigen

Für den Salat:
50 g Mandelkerne
2 EL Zitronensaft
etwas Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
4 EL Sonnenblumenöl
200 g gemischter Blattsalat

Außerdem:
Hülsenfrüchte und Backpapier zum Blindbacken

Zubereitung:
1. Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, 1 Prise Salz und Muskat in einer Rührschüssel mischen. Die Butter und
eventuell einige Esslöffel kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten (auf keinen Fall zu lange kneten,
sonst wird der Teig zäh und fällt auseinander).
2. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Folie wickeln. Etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Inzwischen die Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.
4. Fruchtfleisch und einige EL Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt weich verkochen.
5. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl mit dem Nudelholz ca. ½ cm dünn rund ausrollen.
Eine große Tarteform (28–30 cm Ø; möglichst mit Lift-off-Boden) oder mehrere kleine Tarteförmchen gut fetten. Die Tarteform mit dem
Teig auslegen, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
6. Den Boden mit einem Stück Backpapier belegen, Hülsenfrüchte oder Backgewichte auffüllen. Boden im heißen Backofen ca. 10 Minuten
vorbacken.
7. Den Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier inklusive Hülsenfrüchte abheben. Boden etwas abkühlen lassen. Die Backofen-Temperatur
auf 180 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren.
8. Birnen abtropfen lassen, pürieren. Schmand und Eier darunter mixen. Mit Salz, den Gewürzen und Zucker würzen.
9. Den Schafskäse zerbröseln und ebenfalls daruntermischen.
10. Die Füllung auf den Tarteboden geben.
11. Die Feigen putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Feigen rund in die Masse drücken.
12. Tarte im heißen Backofen auf unterster Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Tarte auf ein Kuchengitter setzen und nach
Belieben auskühlen lassen.
13. Für den Salat Mandeln in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen.
14. Für die Vinaigrette Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Das Öl darunter schlagen.
15. Den Salat verlesen, waschen und trockenschleudern. Salat und Dressing mischen.
16. Mandeln grob hacken.
17. Tarte aus der Form heben, in Portionsstücke schneiden und anrichten. Mandeln über den Salat streuen und zur Tarte servieren.

Dauer: 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad: einfach
Vegetarisch, preiswert

Pro Portion: 1150 kcal / 4830 kJ
97 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 75 g Fett

Quelle:
ARD-Buffet-Newsletter
Sendung: ARD-Buffet, Montag bis Freitag ab 12.15 Uhr im ARD-Fernsehen