Zubereitungszeit: 50 Min.
Koch- bzw. Backzeit: 20 Min.
Gesamtzubereitungszeit: 1 Std. 10 Min.
Schon sehr lange hatte ich keine Gorgonzola-Soße mehr gemacht und so kam mir
das Rezept einer Freundin gerade recht, um am Wochenende leckere
Hähnchen-Schnitzel mit einer Gorgonzola-Sahne-Soße anzurichten. Dazu gab es
Rosmarinkartoffeln und einen gemischten Salat.
Uns allen hat es sehr gut geschmeckt und ich kann ein Nachkochen des
Gerichtes wärmstens empfehlen.
Zutaten 2 – 3 Portionen
3 Hähnchenbrust-Filets
200 ml Sahne
100 ml Weißwein
100 g Gorgonzola-Käse
1 Knoblauchzehe
Pfeffer, Salz
1 Prise getrockneter Thymian
etwas Geflügelpaste
Butterschmalz zum Braten
Beilagen:
mittelgroße Kartoffeln, Menge nach Anzahl der Personen
1 – 2 Zweige frischer Rosmarin
Olivenöl, Butterschmalz
Salat:
1 kleiner Eisberg-Salat
5 – 6 aromatische Tomaten
Joghurtdressing mit
100 g griechischer Joghurt 5 % Fettgehalt
Pfeffer, Salz, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie
1 Prise Zucker
Zubereitung
1. Die Hähnchenbrust-Filets habe ich mit einem scharfen Messer der
Länge nach durchgeschnitten, so dass ich flache Schnitzel erhalten habe.
Diese habe ich mit Pfeffer gewürzt und kurz zur Seite gestellt.
2. In einer Pfanne habe ich sodann etwas Butterschmalz erhitzt und die
Hähnchenschnitzel kurz und scharf angebraten. Danach erst wurden sie mit
Kräutersalz fertig gewürzt.
3. Die Hähnchenschnitzel werden nach dem Anbraten aus der Pfanne
genommen und der Bratensatz wird mit dem Weißwein und einem Becher Sahne
losgekocht. Nun wird die Hitze heruntergeregelt und die Sahne-Wein-Mischung
kann vor dem Würzen kurz vor sich hinköcheln.
4. Gewürzt wird mit einer Prise getrocknetem Thymian, gehacktem
Knoblauch, Salz und Pfeffer, zur Geschmacksintensivierung kann noch etwas
Geflügelpaste zugefügt werden.
5. Zu guter Letzt wird der Gorgonzola-Käse in kleinen Stückchen zur
Sahnesoße gegeben und soll sich nun unter ständigem Rühren gänzlich
auflösen. Es ist zum einen wichtig, den echten Gorgonzola und nicht
irgendeinen Blauschimmel-Käse zu verwenden. Dieser ist meist zu fest, zu
kräftig in der Würze und löst sich nicht gut in der Soße auf. Zum anderen
sollte die Käsesoße keinesfalls mehr kochen, sonst wird der Käse bitter und
der feinwürzige Soßengeschmack ist unwiderruflich dahin.
6. Die Hähnchenschnitzel werden nun wieder in die Soße gelegt und die
Pfanne mit aufgelegtem Deckel wird jetzt nur noch warmgehalten, was am
besten im Backofen bei 50 bis 70 Grad funktioniert.
7. In der Zwischenzeit habe ich auch die Kartoffeln mit Schale zum
Kochen in Salzwasser aufgesetzt. Sind sie gar, werden sie abgeschält und
gleich in eine Pfanne mit Butterschmalz und einem Schuss Olivenöl gegeben.
Die Rosmarinzweige werden gewaschen, kommen zu den Kartoffeln in die Pfanne
und dürfen nun rundum eine leicht hellbraune Farbe annehmen.
8. Den Salat und auch die Tomaten habe ich zwischendurch geputzt bzw.
geschnitten und das Joghurt-Dressing angerichtet. Hierzu verwende ich einen
griechischen Joghurt mit 5 % Fett, Pfeffer, Salz, viel Petersilie, Zwiebel,
Knoblauch und eine Prise Zucker. Natürlich geht auch jedes andere
Salat-Dressing.