Blumenkohlsuppe mit Petersilienöl

Zutaten für 5 Portionen:

600 g Blumenkohl
350 g Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
9 EL Rapsöl
1.30 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie, glatte
1 TL Zitronensaft
100 ml Sahne
2 EL Pinienkerne, oder Sonnenblumenkerne
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Zwiebel.
Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Zwiebel in 1 EL Öl anschwitzen.
Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben. Mit Gemüsebrühe angießen und auf
mittlerer Hitze gar kochen. Ein paar Blumenkohlröschen rausnehmen und zur
Seite legen. Brühe abgießen und dabei auffangen. Den Rest mit dem Pürierstab
pürieren. Falls die Suppe etwas zu dick erscheint, kann man von der
Kochflüssigkeit noch etwas zugeben. Sahne hinzufügen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Pinien- oder Sonnenblumenkerne rösten.
Petersilienblätter von den Stielen zupfen und mit Zitrone und dem restlichen
Rapsöl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in die Teller
füllen, Blumenkohlröschen hinzugeben, mit Petersilienöl beträufeln und mit
den Kernen bestreuen.

Quelle:
http://www.chefkoch.de