Johannisbeerkuchen mit Schmandguss

Zutaten:

125 g Butter
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 g Mandeln, abgezogen und gemahlen
700 g Johannisbeeren, rot
3 Eier
75 g Zucker
0,5 TL Zimt
1 Becher Schmand
1 Prise Salz

Zubereitung:

Aus den Zutaten Butter bis Mandeln einen Rührteig rühren.  In einer
gefetteten Springform (26 cm) bei 175°C 30 Minuten auf der 2. Schiene von
unten backen.  In der Zwischenzeit 3 Eigelbe mit Zucker und Zimt schaumig
schlagen, den Schmand unterrühren. 3 Eiweiße mit Salz steif schlagen und
unterheben.
Die vorbereiteten Johannisbeeren auf den heißen Kuchen geben.
Den Guss darüber streichen, 30 Minuten weiterbacken.