Uschis Schwarzwälder Kirsch-Marmorgugelhupf

Zutaten:

5 mittelgroße Eier, getrennt
250 g Margarine, weich
180 g Zucker, fein
1 Becher Joghurt, 3,5 % Fettgehalt, (150g), cremig gerührt
1 EL Vanillezucker, echte Bourbonvanille
etwas Zitronenschale, abgerieben, oder Finesse
300 g Dinkelmehl, Type 630
75 g Speisestärke
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Nutella oder andere Nussnougatcreme
1 Glas Schattenmorellen, entsteint
etwas Mehl, zum Wenden der Kirschen
etwas Likör (Eckes Edelkirschlikör)
etwas Kirschwasser, (Schwarzwälder)
Fett und Mehl für die Form

Für die Glasur:

200 g Puderzucker
Kirschwasser-Likör-Gemisch

Zubereitung:

Zunächst die Schattenmorellen abtropfen lassen und in einem Gemisch aus
Eckes Edelkirschlikör und Schwarzwälder Kirschwasser mindestens 30 Minuten
marinieren.  Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.  Die
Kirschen abgießen und die aufgefangene Flüssigkeit für den Guss zur Seite
stellen.
Aus den Eigelben, der weichen Margarine, geriebener Zitronenschale, zwei
Drittel des Zuckers und dem Vanillezucker eine Schaummasse herstellen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.  Aus den Eiweißen mit dem
restlichen Zucker einen sehr steifen Schnee schlagen.  Nun zu der
Eischaummasse das Mehlgemisch sieben und den Joghurt einrühren, dann den
Eischnee von Hand locker unterheben.  Die Hälfte des Teiges in eine andere
Schüssel umfüllen und den Kakao und die Nussnougatmasse unterrühren.  Falls
der Teig zu zäh ist, etwas von der aufgefangenen Flüssigkeit unterrühren.
Nun je zwei Drittel des hellen und dunklen Teiges mit einem Esslöffel im
Wechsel in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Gugelhupfform einfüllen und
die vorher abgegossenen, in etwas Mehl gewälzten Kirschen gleichmäßig
darauf verteilen.  Den restlichen Teig auf die Kirschen geben und mit einer
Gabel kurz marmorieren.  Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde
backen.  Stäbchenprobe!  Weitere 15 Minuten im ausgeschalteten, leicht
geöffneten Backofen stehen lassen.
Den Gugelhupf nach kurzem Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen und
vollends auskühlen lassen.  Den Puderzucker sieben und mit der
aufgefangenen Flüssigkeit einen dicken Guss herstellen, bei Bedarf noch mit
etwas heißem Wasser oder Likör ergänzen und den Kuchen damit überziehen.
Wer keinen Guss möchte, kann den Gugelhupf auch nur mit Puderzucker
bestäuben.

Quelle:Lucullus.