Schoko-Birnenkuchen mit Walnüssen

Zubereitungszeit ca. 30 Min./Backzeit 45–50 Min.

Zutaten für 12 Stücke:

6 kleine, reife Birnen
1 El Zitronensaft
1 Backmischung „Schokokuchen“
150 g weiche Butter
3 Eier (M)
100 ml Milch
1 Tl Zimt
0,5 Tl Kardamom (gemahlen)
140 g Walnusskerne
4 El brauner Zucker

Außerdem:
Backform (ca. 24 x 24 cm)

Zubereitung:
1. Birnen schälen (Stiele dranlassen) und mit Zitronensaft bestreichen. Backmischung, Butter, Eier, Milch, Zimt und Kardamom ca. 4 Min. auf höchster Stufe cremig aufschlagen. 100 g Walnusskerne grob hacken und unterheben. Teig in die gefettete Form füllen, glatt streichen, Birnen hineinsetzen. Kuchen im 180 Grad heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 45–50 Min. backen, abkühlen lassen.
2. Schokoglasur (aus der Backmischung) ca. 10 Min. in heißes (nicht kochendes) Wasser legen, kurz durchkneten und auf dem Kuchen verteilen.
3. Zucker in einer Pfanne schmelzen, leicht karamellisieren lassen, vom Herd ziehen. Übrige Walnusskernhälften (40 g) mit zwei Gabeln darin wenden und auf der Schokoglasur verteilen.

Quelle:
www.tegut.com