Cremige Pfifferlinge

Zutaten (für 4 Portionen):

600 g Pfifferlinge
150 g Räucherspeck
1 Gemüsezwiebel
200 ml Weißwein, trockener
200 ml süße Sahne
1 EL, gehäuft Butterschmalz
2 EL Zitronensaft
4 Knoblauchzehen
½ Handvoll Petersilie, frisch
1 TL, gestr. Salz
½ TL Pfeffer, weißer
1 TL Mehl, nach Belieben

Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den
Speck in Würfel oder feine Streifen schneiden. Die Pfifferlinge gründlich
putzen, unter kaltem Wasser zügig abspülen und sofort mit Küchenkrepp
trocken tupfen. Große Stücke evtl. etwas kleiner schneiden. In einer großen
Pfanne das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und auf
niedriger Stufe ca. 10 Minuten glasig dünsten, Knoblauch und Speck dazugeben
und noch weitere fünf Minuten braten, bis die Zwiebelwürfel eine leicht
goldene Farbe annehmen. Mit Wein ablöschen und so lange verdampfen lassen,
bis der Sud eine cremige Konsistenz annimmt. Jetzt die Pfifferlinge in die
Pfanne geben, umrühren, den Herd auf höchste Stufe schalten und mit Salz und
Pfeffer würzen. So lange garen, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft
ist und die Pfifferlinge anfangen zu braten. Den Zitronensaft dazugeben und
mit Sahne ablöschen, gut umrühren und einmal kurz aufkochen. Zum Schluss
Petersilie unterrühren und nochmal abschmecken. Sollte die Soße immer noch
zu flüssig sein, 1 TL Weizenmehl mit 5 EL kaltem Wasser oder Sahne verrühren
und in die Soße geben. Danach nochmal kurz aufkochen, fertig. Tipp: Die
Pfifferlinge kann man sehr gut vorbereiten, bis zum nächsten Tag im
Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag auf kleiner Stufe aufwärmen.

Quelle: Chefkoch