Mandel-Baiser-Torte mit Himbeeren und Brombeeren

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

4 Eigelb
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
4 EL Milch

Für das Baiser:

4 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Zucker
60 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

350 g Himbeeren
200 g Brombeeren
500 g Magerquark
200 g Crème fraîche
1 Zitrone, Schale und Saft davon
50 g Zucker
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.  Die Eigelbe
einzeln unterrühren.  Das Mehl sieben und mit dem Backpulver gut
vermischen.  Mit der Milch unter den Teig heben.
Eine 26er Springform mit Backpapier auskleiden oder einfetten, dabei den
Rand frei lassen und die Hälfte vom Teig einfüllen.
Das Eiweiß steif schlagen, Salz zugeben und den Zucker langsam einrieseln
lassen und weiter schlagen.  Die Hälfte des Eischnees auf den Teig
streichen, die Hälfte der Mandeln darüber streuen und den Kuchen ca. 18
-20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Mit dem übrigen Teig, Eischnee und Mandeln genauso verfahren.  Danach beide
Böden auskühlen lassen.
Für die Quarkfüllung die Beeren vorsichtig waschen und verlesen.
Quark und Crème fraîche, Zitronensaft und -abrieb und Zucker verrühren.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter die
Quarkcreme ziehen.
Den ersten Boden auf eine Kuchenplatte mit einem Ring legen.  Die Beeren auf
dem Boden verteilen.  Die Quarkcreme darauf verteilen, glatt streichen und
mit dem zweiten Boden belegen.  Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.