Semmelknödel mit Pfifferling – Rahmsauce

Zutaten (für 2 Portionen):

500 g Pfifferlinge
½ Zwiebel
Fett
1 EL Mehl
250 ml Brühe, kalte
1 Becher Sahne
1 TL Petersilie, frische
1 Eigelb
Pfeffer
Salz
Muskat
350 g Semmeln, fein geschnittene (Semmelknödelbrot, fertig gekauft)
2 Eier
2 Eigelb
½ Zwiebel
etwas Butter
Petersilie
300 ml Milch, warme

Zubereitung:
Zunächst Semmelknödel vorbereiten. Dazu das Semmelknödelbrot (die fein
geschnittenen Semmeln) mit warmer Milch übergießen und 10 Min. zugedeckt
ziehen lassen. Zwiebel schälen. Die Hälfte davon würfeln und in zerlassener
Butter anschwitzen. Nun die Zwiebelwürfel, Eier, Petersilie, Salz und
Pfeffer zu der Semmelknödelmasse geben und gut durchkneten (ich empfehle
aber, nicht zu feste zu kneten, da die Masse sonst „bazig“ wird). Zu Knödeln
formen und in kochendes Salzwasser geben. 15 Min. kochen lassen. Für die
Rahmschwammerl zuerst die Pfifferlinge putzen. Dann gut anbraten und
anschließend aus der Pfanne nehmen. Dann die zweite Zwiebelhälfte würfeln
und anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und die kalte Brühe dazugeben. Zu einer
Soße binden. Nun etwas von der Sahne, die Pfifferlinge, Petersilie und die
Gewürze hinein geben und alles leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren
noch die restliche Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zum Binden in die
Sauce geben. Noch einmal leicht aufkochen. Auf Tellern anrichten und
servieren. Tipp: Wer mag, kann in die Schwammerlsauce auch noch etwas Speck
hinein geben.

Quelle: Chefkoch