Kleine Kartoffel – Speckknödel mit Pfifferlingen in Rahm

Zutaten (für 4 Portionen):

400 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 EL Butter
1 Ei
70 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
80 g Speck, fein gewürfelt
1 EL Petersilie, fein geschnitten
Salz, Muskat
400 g Pfifferlinge
2 Schalotten
1 EL Butter
100 ml Brühe
100 ml Sahne
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:
Speck in einer Pfanne kross auslassen. Kartoffeln waschen und in Salzwasser
garen. Etwas abkühlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Speck, Petersilie, Ei, Butter, Mehl und Grieß zufügen. Mit Salz und Muskat
würzen und zu einem Teig vermengen. Einen Probeknödel in siedendem Wasser
garen, um zu sehen, ob er hält. Gegebenenfalls noch etwas Grieß oder Mehl
zufügen. Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig portionieren und
kleine Knödel rollen (Golfballgröße). Diese in siedendem Salzwasser ca. 4
Minuten garen (kommen, sobald sie gar sind, nach oben). Dann noch etwas
ziehen lassen. Pfifferlinge putzen, große Pilze halbieren. Schalotten
abziehen und in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Pfifferlinge
zufügen und etwas angehen lassen. Schalottenwürfel dazu geben und mit
anbraten. Mit Brühe auffüllen, etwas einkochen lassen und dann die Sahne
zufügen. Einmal aufkochen lassen, würzen und den Schnittlauch zugeben. Wer
die Sauce sämiger mag, kann diese noch etwas einkochen oder mit Stärke
binden. Anrichten: Die kleinen Kartoffelknödel auf einen tiefen Teller geben
und die Pfifferlinge in Rahm darüber verteilen. Guten Appetit!

Quelle: Chefkoch