Kürbissuppe mit Süßkartoffeln und Ingwer

Zutaten für 4 Portionen:

1 Stück(e) Ingwer, walnussgroß
2 kleine Zwiebeln
30 g Butter
200 g Süßkartoffeln
400 g Kürbisfleisch
350 ml Wasser
1 TL Currypulver
1 TL Gemüsebrühe
200 g Sahne
1 TL Salz
1 Prise (n) Pfeffer

Zum Garnieren:

Kürbiskernöl
Kürbiskerne, evtel. geröstet
saure Sahne

Zubereitung:

Ingwer und Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden, mit der
Butter in einem Topf kurz anrösten. Süßkartoffel und Kürbis in kleine Stücke
schneiden (Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden!). Mit dem Wasser in
den Topf geben und zusammen ca. 20 Minuten kochen, bis das Gemüse weich ist.
Gewürze und Sahne dazugeben und mit dem Pürierstab alle Zutaten zu einer
sämigen Suppe pürieren. Wer mag: mit Kürbiskernöl, Kürbiskernen und einem
Klecks saure Sahne auf den Tellern anrichten.

Quelle:
http://www.chefkoch.de