Johannisbeerkuchen mit 2 Füllungen

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Weizenmehl
125 g Butter, sehr weich
100 g Zucker
1 Msp. Backpulver
1 Eigelb
1 EL Sahne oder Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Salz
Butter für die Form
Semmelbrösel oder Mehl für die Form

Für den Belag: (1. Hälfte)

250 g Johannisbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
3 gehäufte EL Zucker
2 Eigelb
3 EL Semmelbrösel

Für den Belag: (2. Hälfte)

3 Eiweiß
3 gehäufte EL Zucker
3 EL Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
250 g Johannisbeeren

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten.  Eine runde Backform mit Butter
einfetten und mit Semmelbröseln oder Mehl bestäuben.  Anschließend den Teig
darin verteilen und mit einer Gabel öfter einstechen.  Ein Rand muss nicht
hochgezogen werden.
Für die 1. Hälfte der Füllung die Johannisbeeren mit dem Vanillezucker,
Zucker, Eigelb und Semmelbröseln vorsichtig verrühren.  Diese Masse auf den
Boden geben.
Bei den Beeren nicht mit Zucker sparen!
Für die 2. Hälfte der Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, bis
bei einem Versuch ein Messerschnitt stehen bleibt.  Zucker und Mandeln oder
Haselnüsse dazugeben.  Anschließend die Johannisbeeren vorsichtig
unterheben.  Die Masse auf die 1. Hälfte der Füllung geben.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Tipp: Lauwarm mit Sahne schmeckt der Kuchen besonders gut.