Hessischer Zwiebel-Speck-Kuchen

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten/Gehzeiten ca. 50 Minuten/Dünst- und Backzeiten ca. 40 Minuten

Zutaten für ca. 12 Stücke:

1 Pck. Grundmischung Hefeteig
50 g weiche Butter
4 Eier (M)
150 ml Milch (lauwarm)
Salz
300 g Rote Bete (vorgegart)
1 kg Zwiebel
150 g Schinken-Nuggetz
400 g Schmand
Pfeffer (aus der Mühle)
2 Tl Kümmel (ganz)

Außerdem:
1 Backblech (ca. 30 x 40 cm)

Zubereitung:
1. Hefeteig-Mischung mit Butter, 1 Ei, Milch, 1 Tl Salz verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
2. Rote Bete trocken tupfen, in Spalten schneiden. Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Schinken-Nuggetz in
einer Pfanne bei geringer Hitze auslassen. Zwiebeln im Speckfett ca. 5 Min. dünsten, dann die Mischung lauwarm abkühlen lassen.
3. Währenddessen Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 30 x 40 cm ausrollen, auf das gefettete Blech legen und an den Rändern
leicht nach oben ziehen, nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Übrige Eier (3) mit Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel
kräftig würzen. Zuerst die Zwiebelmischung und Rote Bete, dann den Eier-Schmand auf dem Teig verteilen. Zwiebel-Speckkuchen, im 200
Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen und lauwarm servieren.