Knoblauch-Aufstrich selber machen: würzig-aromatisch mit weißen Bohnen

Knoblauch enthält eine Vielzahl an Vitalstoffen und Vitaminen – Grund genug,
dieses beliebte Küchengewürz viel öfter in den Speiseplan zu integrieren!
Das Superfood Knoblauch gilt noch heute als das ideale Mittel gegen viele
Krankheiten und ist ganzjährig regional erhältlich.
In diesem Beitrag erfährst du, wie du die gesunde Knolle im Handumdrehen zu
einem köstlichen, veganen Brotaufstrich verarbeiten kannst. Mit einem
hübschen Etikett verziert, eignet sich der Brotaufstrich sogar als kleines
Mitbringsel für Familie und Freunde.

Für diesen Aufstrich wird der Knoblauch im Ofen gebacken. Dadurch verfliegt
seine Schärfe, und er wird süßlich, sodass er auch pur – direkt aus der
Schale – gegessen werden kann.

Für den Knoblauch-Aufstrich wird Folgendes benötigt:
1 Knoblauchknolle
1 Dose Weiße Bohnen oder 120 g trockene Bohnen, eingeweicht und gar gekocht
85 ml Olivenöl und etwas Öl zum Backen im Ofen
1 Zweig Rosmarin
½ TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

So gehst du bei der Zubereitung vor:
1. Knoblauchzehen aus der Knolle herauslösen und mit Schale auf ein
Backblech oder in eine Auflaufform legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
2. Im Backofen bei 180 °C Umluft für etwa 20 bis 25 Minuten backen.
3. Rosmarin fein hacken und mit Olivenöl vermischen.
4. Weiße Bohnen abtropfen lassen. Die gebackenen Knoblauchzehen aus den
Schalen drücken, zur Olivenöl-Kräuter-Mischung geben und mit allen anderen
Zutaten zu einer glatten Paste pürieren.
5. Fertige Knoblauchcreme in ein sauberes Schraubglas füllen und
verschließen.
Im Kühlschrank ist der Knoblauch-Aufstrich bis zu einer Woche lang haltbar.
Achte darauf, ihn immer mit einem sauberen Löffel zu entnehmen, damit keine
Keime in das Glas gelangen. Für eine längere Haltbarkeit könntest du den
Aufstrich direkt im Glas einfrieren.

Der fertige Aufstrich schmeckt auf frischem Brot einfach köstlich! Du kannst
ihn aber auch zum Dippen von gebackenem oder gegrilltem Gemüse verwenden.

Quelle: Smarticular