Kastaniencreme

Dieses Rezept für Maronencreme beweist, dass man aus Esskastanien nicht nur
Suppe oder heiße Maroni machen kann, sondern auch einen köstlichen
Aufstrich.
Wenn im Herbst die reifen Früchte der Edelkastanie vielerorts vom Baum
fallen, können sie gesammelt und zu süßem Aufstrich verarbeitet werden. Da
lohnt sich der Herbstspaziergang gleich doppelt!

Für einen schnellen, herbstlichen Aufstrich aus Esskastanien werden folgende
Zutaten benötigt:
300 g Maronen (mit Schale, entspricht 240 g vorgegarten, geschälten Maronen)
2 EL Butter
2 EL Honig
2 EL Sahne oder eine pflanzliche Sahne-Alternative (wie zum Beispiel diese
selbst gemachte Hafersahne)
Vanille-Extrakt, Salz

Tipp: Für einen veganen Aufstrich verwende anstatt Butter und Sahne vier
Esslöffel Nussmus (zum Beispiel Cashewmus) und anstatt Honig zwei Esslöffel
Agavendicksaft oder eine andere Zuckeralternative. Ist die Konsistenz dann
noch zu fest, können auch zwei bis vier Esslöffel Pflanzenmilch hinzugegeben
werden.

Maronencreme zubereiten – so geht’s
Ein Hinweis vorweg: Wenn du statt frischer Früchte mit Schale lieber
vorgegarte, geschälte Maronen verwenden möchtest, können diese direkt und
ohne Kochen mit den anderen Zutaten zu einem Aufstrich vermengt werden. Für
diesen Fall beginne die Zubereitung direkt mit Schritt 3.
Um den köstlichen Aufstrich aus den ganzen Früchten der Edelkastanie
zuzubereiten, gehe wie folgt vor:
1. Maronen kreuzweise einritzen und in einem Topf mit Wasser zehn
Minuten köcheln lassen.
2. Die noch warmen Maronen zusammen mit Butter, Honig und Sahne (oder
den veganen Alternativen) pürieren.
3. Kräftig mit Salz und etwas Vanille-Extrakt abschmecken.

Abgefüllt in ein Schraubglas, hält sich der Aufstrich im Kühlschrank gut
eine Woche. Für eine längere Haltbarkeit lässt er sich auch einfrieren,
wodurch unter Umständen allerdings die Konsistenz etwas leidet. Dann die
aufgetaute Creme einfach nochmal pürieren für eine bessere Cremigkeit.

Quelle: Smarticular