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Pizzateig einfrieren: Rollpizza auf Vorrat selber machen

Fertig gerollten Pizzateig zum Belegen braucht man nicht zu kaufen, denn man
kann ihn auch ganz einfach selber machen. Wer gleich eine größere Menge
Hefeteig vorbereitet und einfriert, hat immer die frisch zubereitete
Teigbasis für Pizza auf Vorrat zu Hause, zum Beispiel zum Feierabend oder
wenn spontan Gäste zu Besuch kommen. Hier erfährst du, wie es am besten
funktioniert.
Auf die gleiche Weise kann auch mal zu viel produzierter Teig aufbewahrt und
einfach beim nächsten Mal verwendet werden. Obendrein lässt sich so auch
noch Verpackung, Plastikmüll und Geld sparen.

Pizzateig einfrieren: fertig ausgerollt auf Backpapier
Um Pizzateig für die nächsten Tage oder Wochen auf Vorrat vorzubereiten,
wird zunächst ein üblicher Hefeteig angesetzt. Um mehrere Teigrollen auf
einmal herzustellen, vervielfache einfach alle folgenden Zutaten
entsprechend.

Für je ein Blech Pizza oder zwei kleine Pizzen brauchst du:
400 g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 405 oder original italienisches
Pizzabäckermehl Typ 00)
200 g lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
2 TL Salz
4 EL Olivenöl
Backpapier oder eine Backpapier-Alternative wie z.B. eine Dauerbackmatte aus
Silikon
ein größeres Wachstuch oder wiederverwendbare Gefrierbeutel, falls du keine
plastikfreie Alternative zur Hand hast

So wird der Pizzateig zubereitet:
1. Frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, dann alle Zutaten
vermischen.
2. Mit dem Knethaken eines Handrührgerätes oder den Händen einen
geschmeidigen Teig kneten und zu Kugeln formen (je circa 600 Gramm für zwei
Pizzen).
3. Die Teigkugeln auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte legen.
Optional in zwei Hälften teilen für zwei kleinere Pizzen.
4. Den Teig ausrollen (idealerweise fünf bis sechs Millimeter dick) und
auf ein mit Mehl bestäubtes Blatt Backpapier oder eine
Backpapier-Alternative (Dauerbackmatte) legen.
5. Den Teig ebenfalls mit Mehl bestäuben und mit dem Backpapier
einrollen. Mit dem Mehl nicht sparsam sein, denn es verhindert, dass der
Teig später am Backpapier festklebt.

Die fertigen Teigrollen so einwickeln, dass sie möglichst luftdicht umhüllt
sind, zum Beispiel in Wachstücher.

Schon ist der ausgerollte Pizzateig auf Vorrat fertig zubereitet. Der Teig
wird ohne vorheriges Gehenlassen kühl gelagert. In ein Wachstuch
eingewickelt, ist er für circa drei bis vier Wochen im Gefrierfach haltbar.
Er kann aber auch bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, ohne
ihn einzufrieren. Eingefroren in einem luftdichten (wiederverwendbaren)
Gefrierbeutel hält sich der Teig sechs Monate.

Quelle: Smarticular