Zutaten für ca. 5 Gläser:
2 Gläser Sauerkirschen
250 ml Kirschsaft (aus den Gläsern auffangen)
1 Beutel Glühweingewürz
4 cl Amaretto
250 ml Kirschwein
1 Stange Zimt
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung: Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Kirschen abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Kirschsaft dabei auffangen.
Saft, Wein, Kirschen und Zimtstange in einen Topf geben und stark erhitzen, aber nicht kochen.
Glühweingewürz-Beutel dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend zusammen mit der Zimtstange entfernen.
Tipp: Bei dem Glühweingewürz handelt es sich um einen kleinen Filterbeutel, der ähnlich wie ein Teebeutel in der Flüssigkeit zieht
und so sein Aroma entfaltet. Die Beutel sind im Supermarkt erhältlich.
Amaretto hinzufügen und den Inhalt des Topfes pürieren.
Im nächsten Schritt den Gelierzucker unterrühren und die Marmelade ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen.
Fertige Glühweinmarmelade sofort in vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und ca. 5 Minuten lang auf den Kopf
stellen.
Nach Anbruch eines Glases sollte die Marmelade im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Wochen verbraucht werden.