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Gebackene Kohlrouladen ohne Fleisch: einfaches Rezept für den Ofen

Wirsingkohl ist ein klassisches Wintergemüse und fast überall regional
erhältlich. Ein beliebtes Gericht aus ihm sind gebackene Kohlrouladen – die
sich sehr einfach sogar ohne Fleisch zubereiten lassen!
Bei diesem Rezept für vegane, gebackene Wirsingrouladen, aus unserem Buch
Zufällig vegan, sparst du dir das umständliche Zusammenbinden der Rouladen.
Die Zubereitung im Ofen ist unkompliziert, und das Ergebnis schmeckt einfach
köstlich!
Die fleischlosen Kohlrouladen werden im Backofen schonend gegart, dadurch
können sie nicht anbrennen und müssen nicht die ganze Zeit beaufsichtigt
werden. Die Rouladen werden dicht nebeneinander in eine Auflaufform gelegt
und halten schön fest zusammen, sodass sie ganz ohne Bindfaden auskommen.

Für die Kohlrouladen benötigst du Folgendes:
1 Wirsingkohl
300 g Reis (oder eine regionale Reis-Alternative)
2 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 Pimentkörner
20 g getrocknete Waldpilze (optional)
2 EL Sojasauce
2 TL Küchenkräuter (z.B. Majoran, Thymian oder Rosmarin)
Salz und Pfeffer

Für die Tomatensauce brauchst du:
1 große Dose Tomaten (800 g)
optional 2 EL (Rohr-)Zucker oder eine andere Zuckeralternative
½ TL gemahlener Zimt
Salz und Pfeffer

So werden die Kohlrouladen zubereitet:
1. Wirsing vom Strunk befreien für acht bis zehn Minuten in Salzwasser
kochen. Anschließend den Wirsing aus dem Wasser nehmen (das Kochwasser wird
noch benötigt) und zum Abtropfen zur Seite legen.
2. Reis zusammen mit Pilzen, Wacholder, Piment, Lorbeer und optional
den Pilzen in 750 Milliliter des Wirsing-Kochwassers geben. Bei geringer
Temperatur für 20 bis 40 Minuten (je nach Reissorte) kochen lassen, bis das
Wasser vollständig vom Reis aufgesaugt wurde.
3. Wacholder, Piment und Lorbeer entfernen. Mit Kräutern und Sojasauce
würzen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. In einem Topf bei schwacher Hitze Zucker und Zimt sanft erhitzen,
bis der Zucker eine goldene Farbe angenommen hat.
5. Dosentomaten hinzugeben und für fünf bis sieben Minuten kochen. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
6. Einzelne Blätter vom Wirsing abtrennen und je einen gehäuften
Esslöffel der Reismischung in der Mitte des Blattes platzieren. Die
Kohlrouladen fest zusammenwickeln und dicht nebeneinander in eine
Auflaufform legen.
7. Mit Tomatensauce übergießen und für etwa 20 Minuten bei 200 °C
Ober-/Unterhitze backen.

Schon sind die Kohlrouladen fertig und können gleich serviert werden, ganz
ohne dass erst mühsam ein Faden entfernt werden müsste.
Tipp: Das Rezept funktioniert auch mit anderen Kohlsorten wie Weißkohl,
Rotkohl oder Chinakohl, und sogar Kohlrabiblätter können zu kleinen Rouladen
verarbeitet werden.

Quelle: Smarticular