Zubereitungszeit ca. 45 Min./Kühlzeiten ca. 60 Min./
Back- und Kochzeiten ca. 21 Min.
Zutaten für ca. 9 Stücke:
150 g + 1 El Butter
150 g + 1 El Zucker
Salz
280 g Mehl
1 Ei (M)
½ Bio-Zitrone
800 g Bio-Äpfel (z. B. Boskoop)
1 Pck. Vanillezucker
½ Tl Zimt
40 g blanchierte Mandeln
250 g Schlagsahne
Außerdem:
1 Backform (ca. 24 x 24 cm),
1 Ofenform (Ø ca. 20 cm)
Zubereitung:
1. 120 g Butter, 120 g Zucker, 1 Prise Salz, Mehl und Ei verkneten. Teig in die gefettete, bemehlte Backform drücken, an den Rändern
hochziehen, mehrfach mit einer Gabel einstechen, ca. 20 Min. kühl stellen.
2. Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, achteln, entkernen, gewölbte Seiten fächerförmig
einschneiden, mit Zitronensaft, -schale, 2 El Wasser, ½ El Zucker, ½ Pck. Vanillezucker, ¼ Tl Zimt vermischen, in die Ofenform geben
und 1 El Butter auf den Äpfeln verteilen.
3. Kuchenboden auf mittlerer Schiene, Ofenform mit Äpfeln auf einem Kuchenrost auf dem Backofenboden gleichzeitig im 180 Grad heißen
Ofen ca. 20 Min. backen, herausnehmen, ca. 10 Min. abkühlen lassen.
4. Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, mit restlichem Zucker (½ El), Zimt (¼ Tl), karamellisieren,
herausnehmen. Übrigen Zucker (30 g) schmelzen, goldgelb karamellisieren lassen, restliche Butter (30 g), 50 g Sahne unterrühren,
Toffee ca. 1 Min. unter Rühren cremig einkochen, abkühlen lassen, mit 1 Prise Salz würzen.
5. Übrige Sahne (200 g), Vanillezucker (½ Pck.) steif schlagen. Äpfel, Sahne auf dem Kuchen verteilen, mit Toffee, Mandeln
garnieren, vor dem Servieren mind. 30 Min. kühl stellen.
Quelle:
www.tegut.com