Selbst gemachte Semmelknödel sind eine perfekte Gelegenheit, um größere
Mengen altbackenes Brot, Brötchen und Brezeln noch zu verwenden, statt sie
wegzuwerfen. Gleichzeitig kommt man so in den Genuss der leckeren Beilage,
ohne wie bei den gängigen Fertigprodukten für jeden Knödel einen
Plastikbeutel entsorgen zu müssen.
Falls du dich bisher nicht getraut hast, Semmelknödel selber zu machen, aus
Angst sie könnten im Wasserbad zerfallen, haben wir hier ein einfaches und
gelingsicheres Rezept für dich, bei dem eigentlich gar nichts mehr schief
gehen kann. Denn die Semmelknödel werden in der Backform statt im Topf
zubereitet – sind aber genauso fluffig wie das Original und lassen sich auf
Wunsch auch vegan zubereiten.
Rezept für Semmelknödel in der Backform
Genau wie andere Rezepte zur Resteverwertung, lassen sich selbst gemachte
Semmelknödel ganz individuell abwandeln, und du kannst neben hellem Brot und
Brötchen auch trocken gewordene Brezeln verarbeiten.
Tipp: Vollkornbrot ist für die Zubereitung von Semmelknödeln eher
ungeeignet. Häufig lässt sich altbackenes Brot aber noch auffrischen oder
auf andere Weise aufbrauchen – zum Beispiel für ein DIY-Knuspermüsli oder in
einem Resteeintopf.
Für sechs bis acht Portionen (eine Kuchenform oder eine 12er-Muffinform)
werden folgende Zutaten benötigt:
400 g altbackene Brötchen, Brezel, helles Brot
1-2 Zwiebeln
1 Bund frische Petersilie oder gehackte Petersilie aus der Tiefkühltruhe
etwas Pflanzenöl
4 Eier – als veganer Ersatz: 2 EL Sojamehl verrührt mit 1 EL Wasser oder
eine andere Ei-Alternative
400 ml Milch oder eine pflanzliche Milchalternative
Salz, Pfeffer und Muskat
optional weitere Zutaten – zum Beispiel klein gewürfelte, gedünstete Pilze,
getrocknete Tomaten, Oliven, Pinienkerne und weitere Kräuter nach Geschmack
Hinweis: Falls du vegane Semmelknödel zubereiten willst, ist es wichtig zu
wissen, dass nicht alle Backwaren aus rein pflanzlichen Zutaten hergestellt
sind. Laugengebäck enthält oft Milch und Butter oder mancherorts sogar
Schweineschmalz. Weicheres Gebäck wie beispielsweise Brioche enthält häufig
Milch und Eier.
Semmelknödel zubereiten
Der Teig für Semmelknödel ist mit wenigen Handgriffen zubereitet. Dann heißt
es: In die Form füllen, ab in den Ofen und ganz entspannt abwarten. So gehst
du im Detail vor:
1. Brot, Brötchen und Co. in mittelgroße Würfel schneiden.
2. Zwiebeln fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig
werden.
3. Petersilie waschen und fein hacken beziehungsweise aus dem Kühlfach
nehmen.
4. Brotwürfel in eine große Schüssel geben. Zwiebeln, Petersilie, Milch
und Eier dazugeben und alle Zutaten vermengen.
5. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und nochmals
gründlich vermengen. Für eine Viertelstunde stehen lassen, damit alles gut
durchziehen kann.
Tipp: Wenn du sehr trockene Brötchen oder sehr hartes Brot verwendet hast,
empfiehlt es sich, die Flüssigkeit sowie die Ziehzeit zu erhöhen. Der
Knödelteig sollte nach der Ziehzeit gut verbunden und feucht sein.
Den Teig ein letztes Mal vermischen, in eine gefettete Backform oder in eine
Muffinform füllen und bei 180 °C für circa 30 Minuten backen. Wenn du eine
Muffinform verwendest, reduziert sich die Backzeit um einige Minuten. Gegen
Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Dazu passt unser Rezept für eine leckere vegane Bratensoße ebenso wie viele
andere klassische Gerichte. Die Knödel schmecken frisch besonders köstlich,
lassen sich aber auch sehr gut anbraten oder in einer Soße erwärmen.
Quelle: Smarticular